Главная » 2009 » Октябрь » 25 » ГОТОВИМСЯ К ОЛИМПИАДЕ ПО МУЗЫКЕ....
21:00
ГОТОВИМСЯ К ОЛИМПИАДЕ ПО МУЗЫКЕ....
РОБЕРТ ШУМАН  (1810—1856)
                       Шуман (Schumann) Роберт Александер (8.6.1810, Цвиккау, — 29.7.1856, Эндених, близ Бонна, похоронен в Бонне), немецкий композитор и музыкальный писатель.
Родился в семье книгоиздателя; уже в детстве проявил разностороннее художественное дарование, в том числе музыкальное (учился у педагога и органиста И. Г. Кунча).
С 13 лет выступал как пианист. С 1828 изучал юриспруденцию в Лейпцигском и Гейдельбергском университетах и одновременно совершенствовал мастерство игры на фортепьяно у известного педагога Ф. Вика.
Изучал теорию музыки под руководством композитора и дирижёра Г. Дорна (1831—32).  
В 1834 основал «Новый музыкальный журнал» («Neue Zeitschrift für Musik», Лейпциг, был автором и редактором до 1844) — орган прогрессивного направления в немецкой музыке. Круг друзей-единомышленников, объединившихся вокруг журнала, Шуман назвал «Давидсбундом» (по имени библейского царя-песнопевца, победившего филистимлян).
В 1840 женился на пианистке Кларе Вик (дочери и ученице Ф. Вика).
С 1843 Шуман некоторое время преподавал в Лейпцигской консерватории (классы фортепьяно, композиции и чтения партитур). Вместе с женой предпринял ряд концертных поездок (в т. ч. в Россию, 1844).
С 1844 жил в Дрездене, с 1850 — в Дюссельдорфе, где наряду с композиторской деятельностью руководил хоровыми коллективами, дирижировал симфоническим оркестром.
                  Не хочется никого расстраивать, но Роберт Шуман совсем еще молодым человеком сошел с ума. Впрочем, у романтиков это было модно - быть чуть-чуть с сумасшедшинкой. Зато в своем «Карнавале» Шуман умудрился показать, как в одном человеке могут уживаться несколько личностей - холерик и меланхолик. Ясно, что он про себя писал. Там же, в «Карнавале» - музыкальный портрет его жены. Шуман при жизни довольно долго был известен как муж великой пианистки Клары Шуман. (Клара, кстати, и сейчас в Германии - национальная гордость. На дойчмарках, тех, что еще до евро ходили, был именно ее портрет, не Роберта!) Так вот, Шумана это нисколько не злило! Потому что он любил жену больше, чем свою популярность. И многие пьесы посвящал ей. Послушайте его музыку - одно сплошное признание в любви жене Кларе. Людей, которые за что-то недолюбливают Роберта Шумана лично я пока не встречала. Милый и романтический образ, почти родной с далеких времен детской музыкальной школы, с непременным портретом молодого круглолицего композитора. Они вообще почти всегда рядом - Шуман, Шуберт, Шопен... 

Кстати, обычные любители музыки часто их даже путают. Захочется, допустим, блеснуть эрудицией - мол, что еще сочинил наш Шуман? Кажется, писал оратории (поднапряжемся), а еще прелестные песни на стихи великих поэтов - и ведь как назло тут же на ум приходит что-нибудь из... не менее великого Шуберта (кстати, предшественника Шумана), песни которого исполняются сегодня не в пример чаще. А ведь есть еще и мегараскрученный Шопен! Его, к слову, чуть ли не первым заметил и бурно приветствовал в своей музыкальной газете именно Роберт Шуман: «Снимите шляпы, господа! Перед вами - гений!» Неслыханное благородство среди творческих людей...

И все-таки в нашей с вами жизни Шуман был всегда! Вспомните, какая музыка звучит каждый год 22 июня, в день начала войны, во время телевизионной Минуты молчания? «Товарищи! Мы обращаемся к сердцу вашему, памяти вашей...» Ну, конечно, это шумановские «Грезы». 
 
...Как это бывает, композитором Шуман стал почти случайно - готовился в пианисты-виртуозы, хотя в университете вообще изучал юриспруденцию. Но первое «сочинение» - механическое приспособление для ускоренной тренировки пальцев - стало роковым: Роберт повредил руку. Занялся сочинительством. И не только музыки! «Меня интересует все, что происходит в мире: политика, литература, люди, обо всем я думаю на свой манер, что затем находит отражение в музыке. Поэтому многие мои композиции трудно понять», - писал о себе Шуман. 

Он вообще был человеком нестандартных решений. Знаете, что учудил этот «милый мальчик», когда отец его любимой Клары наотрез отказался выдать за него, еще небогатого и незнаменитого, свою единственную дочь? Роберт подал на будущего тестя (и бывшего своего учителя) в суд! Был грандиозный скандал! И долгая судебная тяжба - по законам Лейпцига Шуману пришлось полгода опровергать (со свидетелями!) дурацкие обвинения в беспорядочном образе жизни и пьянстве. Но Клару он отсудил! 

Женившись, Шуман в тот же год «выдал» больше 130 гениальных песен - на стихи Гете, Бернса, Байрона... 

«Ты превращаешь меня в дитя. Как блаженный, брожу я среди людей...» - писал он жене. «Никогда не забывай того, что пришлось пережить Кларе ради тебя», - напоминал себе в своем блокноте... У Шуманов родились восемь детей. 

Считается, что только благодаря своей семье и беззаветной Кларе он смог прожить еще целых десять лет, когда всерьез заболел. О его диагнозе до сих пор пишут и спорят. А в Вене, известной своей уникальной школой врачей-музыкантов, и сегодня проходят концерты и читаются лекции о связи особых психических состояний композиторов и их гениальных творений. Один из самых ярких примеров такой связи - шумановская «Крейслериана». Написанная под впечатлением романа еще одного немецкого гения-романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана, «Крейслериана» считается одним из самых грандиозных произведений Роберта Шумана, взрывом в его творчестве.  

Давайте послушаем эту музыку вместе. И заново откроем для себя Роберта Шумана - гения, которого не всегда просто понять, но так приятно любить...
Просмотров: 814 | Добавил: wppl2006 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Расскажи друзьям: